Вверх

Факторинговые операции коммерческого банка




Сущность и преимущества факторинга. Факторинг (в переводес англ. — агент, посредн ...

Сущность и преимущества факторинга. ... / прочие операции /



Факторинговые операции коммерческого банка

Факторинговые операции коммерческого банкаСущность и преимущества факторинга. Факторинг (в переводе

с англ. — агент, посредник) является разновидностью торгово

комиссионной операции, сочетающейся с кредитованиемоборотное капитала клиента. Факторинг в любой своей форме связан с неоп леченными расчетными документами (счетамифактурами) возникающими между производителями и потребителями в процессе реализации товаров и услуг, т.е. инкассированием дебиторской задолженности клиента.

В основе факторинговой (факторской) операции лежит покупка банком счетовфактур (платежных требований) поставщика на отгруженную продукцию и передача поставщиком банку права требования платежа с покупателя продукции. Поэтому факторинговые операции называют также кредитованиемпродаж поставщика или предоставлением факторингового кредита поставщику.

Первоначально факторинг возник как операция специализированных торговых посредников, а позднее — торговых банков. Он был известен еще в XVI—XIII вв. Но только в 60е годы нашего столетия факторские операции пришли на смену коммерческому кредиту в вексельной форме и стали широко применяться для обслуживания процесса реализации продукции. Это было вызвано усилением инфляционных процессов и неустойчивостью в экономике ряда стран. Такое положение требовало более быстрой реализации продукции, т.е. перевода капитала из товарной формы в денежную. Широко используемая в странах рыночной экономики вексельная форма расчетов не всегда гарантирует своевременное получение средств и возмещение действительных затрат на производство продукции. Поэтому проблема дебиторской задолженности для поставщика приобрела первостепенное значение. При неуплате в срок по векселю фирмавекселедержатель вынуждена взыскивать причитающуюся ей сумму в судебном порядке. Однако судебные издержки очень высоки, что вынуждает их списывать долги на убытки. Кроме того, фирмы стремятся "не выносить сор из избы" и не допускать судебных издержек. В поисках выхода из сложившихся трудностей фирмы стали обращаться за помощью в банк или во входящую в банковский холдинг специализированную компанию по урегулированию возникающих споров по оплате векселей и других товарных документов. В результате возник тесный контакт между отделами промышленных фирм, управляющими движением коммерческого кредита, и банками, регулирующими споры между клиентами.

Банки передают тесно связанным с ними корпорациям и фирмам данные о кредитоспособности их контрагентов, способствуют быстрейшей оплате счетов, гарантируют возмещение долга, оказывают давление на клиентов, с тем чтобы они в спорах с "дружеской банку

фирмой" выполняли ее требование. Своеобразным приспособлением коммерческого кредита к современным требованиям стая факторинг или факторский кредит, получивший широкое развитие в последние два десятилетия. Отличие факторского кредита от коммерческого

для продавца товара заключается в том, что он получает за проданный товар платеж наличными, а при продаже в кредит продавец

получает только вексель. Полученный вексель поставщик может учесть в банке и получить наличные деньги, но в меньшей сумме,

чем при продаже счетафактуры. Для покупателя приобретение товара в долг при коммерческом

кредите почти не отличается от факторского кредита. И в том, и в другом случае покупатель обязуется вернуть долг по истечении определенного срока: при коммерческом кредите — векселедержателю, при факторском кредите — факторской компании. Однако факторское кредитование имеет преимущества и для покупателя. Он получает возможность вернуть долг через более длительный срок (в отдельных случаях долг пролонгируется под дополнительные обязательства). Разрешается также частичное погашение долга, что стимулирует покупку товаров через факторские отделы.

Коммерческие банки, развивая факторский кредит, получают дополнительную возможность расширять свои операции, увеличивать размеры прибылей и усиливать связь с клиентами.

Существуют два вида факторинга: конвенционный (открытый) и конфиденциальный (скрытый). При конвенционном факторинге поставщик указывает на своих счетах, что требование продано факторфирме. При конфиденциальном факторинге никто из контрагентов поставщика не осведомлен о кредитованииего продаж факторной компанией. Поэтому стоимость конфиденциальных операций факторинга выше, чем конвенционных, и значительно дороже других банковских кредитов.

Широкое развитие факторские операции получили и при экспорте продукции. При экспортном факторинге клиент пользуется 100% ной гарантией на получение всех платежей по своим счетам.

Факторинговыми операциями в странах рыночной экономики занимаются специальные факторские компании, которые, как правило, тесно связаны с банками либо являются их дочерними филиалами.

Классический факторинг в том виде, как он осуществляется в западноевропейских странах, основывается на коммерческом кредите в виде отсрочки платежа (от 30 до 90 дней) за поставленную продукцию или применении такой формы к редитнорас четных отношений между продавцом и покупателями, как открытый счет. В этом случае поставщик отгружает продукцию покупателю, отправляя в

его адрес товарораслорядигельные документы, а суммы долга относит в дебет счета, открытого им на имя покупателя. По открытому счету покупатель погашает свою задолженность в сроки, установленные договором (ежемесячно, одни раз в квартал или полугодие).

Предоставление поставщиком покупателю кредита по открытому счету и проведение расчетов в форме открытого счета связаны с риском неплатежа или несвоевременной оплатой продукции, так как покупатель при получении товарных документов не выдает поставщику никаких долговых обязательств. В этих условиях отношения между контрагентами являются рискованными для одной или обеих сторон. Этот риск берет на себя факторинговая компания (факторкомпания). Факторинговое обслуживание способствует своевременной инкассации долгов и минимизации потерь от просрочки платежа; предотвращает появление сомнительных долгов; обеспечивает помощь предприятиям в управлении кредитом, создает наилучшие условия для успешной производственной деятельности, I что позволяет предприятиям увеличивать оборот и прибыльность. I Факторинговая компания, становясь собственником неоплаченных требований, берет на себя риск их неоплаты. Поставщик, получая платеж от факторфирмы в установленные сроки, может планировать расчеты со своими кредиторами, получая от последних скидку при оплате счета в определенные для нее сроки. Скидка (или "сконто") за немедленный платеж по счету (в течение 5—10 дней) составляет во многих западных странах около 3%.

Таким образом, применение факторинга ускоряет получение платежей, гарантирует погашение задолженности, снижает расходы по ведению счетов и обеспечивает своевременность поступления платежей поставщикам при временных финансовых затруднениях у покупателя.

В современных условиях система факторингового обслуживания включает предоставление клиенту разнообразных услуг, в частности бухгалтерское обслуживание, информационное, рекламное, сбытовое, юридическое и др. Клиенты факторской компании могут отказаться от сохранения штата служащих, выполняющих те же функции, что и факторкомпания. Это создает определенную экономию средств, которая в сочетании с выгодами от кредитования компенсирует достаточно высокую стоимость обслуживания.

Практика зарубежных стран показала, что использование фак I торинга особенно эффективно для небольших и средних I предприятий, а также вновь создаваемых, имеющих перспективы роста объемов производства и испытывающих недостаток денежных I средств изза несвоевременного поступления платежей от дебиторов, |

наличия чрезмерных товарных запасов и трудностей, связанных с производственным процессом. Факторинг способствует ускорению оборачиваемости средств в расчетах, что особенно важно для таких предприятий. В финансовом отношении факторский кредит не создает у заемщика нового пассива и, следовательно, не влияет на его кредитоспособность.

Организация факторского обслуживания коммерческими банками нашей страны. Для коммерческих банков факторинг является новым, нетрадиционным видом услуги, которая постепенно начинает завоевывать признание клиентов банка. Факторинговые операции необходимо осуществлять специально созданными отделами, а в небольших банках — группами. Не рекомендуется проводить факторинговые операции работниками операционного отдела на условиях совместительства, а также разовые операции без заключения постоянных договоров. Это вызвано тем, что факторинговое обслуживание включает не только кредитование поставщика, но и наблюдение и контроль за его финансовым состоянием и кредитоспособностью его плательщиков.

Необходимые факторинговому отделу ресурсы могут формироваться за счет собственных и заемных средств. Соотношение между ними устанавливается правлением банка. Собственные средства факторинговый отдел получает от своего банка, и в дальнейшем их прирост происходит за счет прибыли от проводимых операций. Заемные средства формируются путем привлечения средств предприятий, депозитов других банков и кредитов своего банка.

Факторское обслуживание клиентов осуществляется на договорных началах. До заключения договора факторский отдел анализирует кредитоспособность поставщика, собирает, изучает информацию о финансовом состоянии его должников. В целях уменьшения риска по факторинговым операциям поставщик с позиций факторского отдела должен отвечать следующим требованиям:

производить продукцию и услуги, пользующиеся спросом и высокого качества;

иметь устойчивые темпы роста производства;

применять твердо установленные условия продажи производимой продукции.

Не рекомендуется проводить факторинговые операции по требованиям, предъявляемым бюджетным организациям; по долговым обязательствам частных лиц; по обязательствам предприятий, не пользующихся банковским кредитом или объявленных неплатежеспособными, а также по обязательствам филиалов или отделений предприятий; при компенсационных и бартерных сделках; при опла

re работы поэтапно или авансом; по договорам о продаже, когда покупатель имеет право вернуть продукцию в течение обусловленного договором времени, а также при условии послепродажного обслуживании.

Факторскому отделу необходимо также изучить информацию о качестве долговых требований поставщика. С этой целью анализируются отказы от акцепта (причины, частота, сумма в общем объеме реализуемой продукции); доля требований, которые не могут переуступаться факторскому отделу; сезонные колебания в объемах реализации; документы, на основании которых выписываются требования. Наибольший риск для факторского отдела представляют требования, выставленные перед фактической отгрузкой товара. Поэтому факторский отдел должен строго следить за тем, чтобы требования выписывались после отгрузки продукции или ока* зания услуг.

Для заключения договора на факторинговое обслуживание поставщик должен направить факторскому отделу информацию о пере* уступаемых платежных требованиях:

наименование и адрес каждого плательщика и условия продажи ему продукции;

планируемую сумму всех переуступаемых требований; сумму имеющегося уже долга каждого плательщика и данные о проверке его счетов;

другую информацию, необходимую для оценки состояния расчетов между покупателем и поставщиком (переписку по расчетам; предпринимаемые ранее меры по взысканию долга и т.д.).

После анализа этой информации факторинговый отдел высылает плательщикам специальное письмо, извещающее о заключении с поставщиком факторингового договора, или просит поставщика сделать такое уведомление, если договор не предусматривает полного обслуживания.

Содержание договора о факторинговом обслуживании. В зависимости от объема выполняемых услуг по факторингу могут заключаться два вида факторинговых договоров:

договор о полном обслуживания;

договор о предварительной оплате требований. В договоре факторского отдела с поставщиком указываются

покупатели, требования которых будут переуступаться;

контрольная сумма переуступаемых требований;

предельная сумма аванса (обычно не более 80% суммы счета);

процентная ставка за кредит;

процент комиссионного сбора за обработку счетовфактур;

минимальная сумма комиссионного сбора, если требования поступили на меньшую сумму;

дополнительные виды услуг, получаемые поставщиком;

предельные суммы по операциям факторинга;

меры, принимаемые для получения платежа с неаккуратного

плательщика;

право регресса (право обратного требования к поставщику);

сроки заявления претензий или жалоб на факторский отдел;

ответственность сторон за нарушение условий договора ;

предельный срок платежа для покупателя;

порядок завершения факторской сделки;

условия расторжения договора;

срок действия договора. Особо оговаривается, что поставщик не имеет права заключать договор с факторским отделом другого банка без согласия данного факторского отдела. Поскольку в нашей стране применяется только конвенционный факторинг, то при заключении договора о факторинговом обслуживании дебитор должен быть уведомлен о расчетах через факторинговый отдел. Договор в обязательном порядке должен определить право регресса к поставщику. Данное условие связано с рисками, которые возникают при отказе плательщика от выполнения своих обязательств. При заключении договора с правом регресса поставщик несет риск по платежным требованиям, проданным факторинговому отделу. Факторотдел может вернуть поставщику любое неоплаченное требование в случае отказа плательщика от платежа независимо от причин этого, включая отсутствие у последнего средств для оплаты долга. Договор без права регресса а мировой практике заключается крайне редко — в случаях, когда возможность появления спорных моментов минимальная.

При соглашении без права регресса факторотдел берет на себя риск неплатежа со стороны плательщиков, которые были им одобрены. Сумма риска определяется суммой переуступленных требований при условии, что причиной неплатежа является отсутствие средств у поставщика. Все издержки по взысканию долга с плательщика через арбитраж в этом случае несет факторский отдел. В случаях, когда требования полностью или частично не акцептованы, факторский отдел имеет право регресса к поставщику, что дополнительно оговаривается в договоре. Возмещение средств поставщиком производится тогда платежным поручением. При последующих отказах от акцепта сумма отказа до возмещения ее поставщиком учитывается на счете №904 "Прочие дебиторы я кредиторы" с открытием в аналитическом учете лицевых счетов по поставщикам.

Договор о полном факторском обслуживании заключается обычно при постоянных и длительных контактах между поставщиком и факторским отделом. Он предусматривает переуступку поставщиком всех долгов своих плательщиков, 100%ную защиту от появления сомнительных долгов (при заключении договора без права регресса), ведение дебиторского учета и управление кредитом, обеспечение гарантированного притока денежных средств. Последнее обеспечивается лишь при заключении договора без права регресса. По желанию поставщика может обеспечиваться предварительная оплата требований. Поскольку основной целью большинства предприятий, прибегающих к услугам факторингового отдела, является лишь получение дополнительных средств, то чаще всего заключается договор о предварительной оплате требований.

В этом случае факторинговый отдел незамедлительно уплачивает поставщику всю сумму или часть суммы (обычно не более 80%) требования за отгруженные товары, оказанные услуги и выполненные работы . Оставшиеся 20% стоимости поставки за вычетом комиссионного вознаграждения перечисляются поставщику отделом после поступления платежа от дебитора или а сроки, указанные в договоре. Поступающие от дебитора платежи, включая пеню за просрочку, зачисляются на счет факторингового отдела.

Оплата счетов в полной сумме по факторинговой сделке допускается в исключительных случаях. В этих случаях комиссионное вознаграждение отделу за проведенные факторинговые операции поставщик перечисляет поручением в сроки, оговоренные в договоре.

Факторскому отделу невыгодно оплачивать предварительно всю сумму требований по следующим причинам. Вопервых, возникает необходимость оформлять взыскание средств с поставщика при отказах от акцепта, появление спорных моментов и ошибок в счетах. Вовторых, при прекращении поставщиком своей деятельности или нарушении им факторингового договора отдел не имеет иного страхового покрытия предварительно оплаченных сумм, кроме самих платежных требований. Следовательно, неоплаченный остаток целесообразен и для компенсации ранее перечисленных сумм.


Смотрите также:

Современные представления о сущности банка

Современные представления о сущности банка


Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки — это хра ...
Банк как торговое предприятие

Банк как торговое предприятие


Вместе с тем банк как предприятие имеет свою специфику, его деятельность отличается от деятельности других предприят ...
Банк как кредитор

Банк как кредитор


Банк как кредитор, банк как заемщик, банк как посредник — это лишь фрагмент его деятельности н в эт ...










онлайн     кредиты    наличными    заявки    подбор    ставка   

Valid XHTML 1.0 Transitional