Вверх

Структурная балансировка




Структурная балансировка заключается в стремлении поддерживать такую структуру активов и пасс ...

Структурная балансировка заключается ... / валютный рынок /



Структурная балансировка

Структурная балансировкаСтруктурная балансировка заключается в стремлении поддерживать такую структуру активов и пассивов, которая позволит перекрыть убытки от изменения валютного курса прибылью, получаемой от этого же изменения по другим позициям баланса. Иначе говоря, подобная тактика сводится к стремлению иметь максимально возможное количество "закрытых" позиций, минимизируя, таким образом, валютные рискн. Но поскольку иметь "закрытыми" все позиции не всегда возможно и разумно, то следует быть готовым к немедленным акциям по структурной балансировке. Например, если предприятие или банк ожидает значительных изменений валютных курсов в результате девальвации рубля, то ему следует немедленно конвертировать свободную наличность в валюту платежа. В отношении рубля это, естественно, можно сделать лишь при наличии такого права (выраженного записями на внебалансовом счете или какимнибудь иным способом) либо после создания внутреннего валютного рынка. Если же говорить о соотношении между различными иностранными валютами, то в подобной ситуации, кроме конверсии падающей валюты в более надежную, можно осуществить, скажем, замену ценных бумаг, деноминированных в "больной" валюте на более надежные фондовые ценности.

Одним из простейших и в то же время наиболее распространенным способом балансировки является приведение в соответствие валютных потоков, отражающих доходы и расходы. Иными словами, каждый раз, заключая контракт, предусматривающий получение или, наоборот, выплату иностранной валюты, предприятие или банк должен стремиться остановить свой выбор на той валюте, которая поможет ему закрыть полностью или частично уже имеющиеся "открытые" валютные позиции.

Изменение срока платежа, обычно называемое тактикой "Лидз энд легэ" (leads and lags — англ.: опережение и отставание), представляет собой манипулирование сроками осуществления расчетов, применяемое в ожидании резких изменений курсов валюты цены или валюты платежа. К числу наиболее употребляемых форм подобной тактики относятся: досрочная оплата товаров и услуг (при ожидаемой апрециации, т.е. повышении курса валюты платежа) или, наоборот, задержка платежа (при ожидаемой ее депрециации, т.е. падении курса); ускорение или замедление репатриации прибылей, погашение основной суммы кредитов и выплаты процентов и дивидендов; регулирование получателем инвалютных средств сроков конверсии выручки в национальную валюту и проч. Применение этой тактики позволяет закрыть "короткие" позиции по нностран

ной валюте до ее апрециации (роста валютного курса) и соответственно "длинные" позиции — до ее депрециации. Возможность использования подобного метода, однако, в значительной степени обусловлена финансовыми условиями внешнеторговых контрактов. Иначе говоря, в контрактах следует заранее предусматривать возможность досрочной оплаты и четко оговаривать размер пени за несвоевременную оплату. В последнем случае задержка платежа в связи с ожидаемым изменением курса будет оправдана только в том случае, если экономия в результате платежа по новому курсу перекроет сумму начисленной пени.

Форвардные сделки являются, пожалуй, наиболее часто используемым в настоящее время методом хеджирования (в связи с чем иногда даже под хеджированием подразумевают одни лишь форвардные операции по страхованию валютных рисков), применяемым с целью уклонения от рисков по операциям куплипродажи иностранной валюты, предусматривающим ее поставку в сроки, превышающие два дня. Наиболее употребляемыми сроками для такого рода сделок являются 1, 2,3 или 6 месяцев (хотя, как указывалось выше, сроки подобных сделок могут достигать нескольких лет). Суть подобной сделки, с точки зрения возможности страхования, заключается в том, что импортер, опасающийся повышения курса валюты платежа, вправе заранее обратиться в банк и купить эту валюту со сроком поставки, приближенным к сроку платежа. Естественно, что сделка будет совершена по курсу "форвард" , который может быть, а в случае ожидания апрециации валюты обязательно будет выше курса "спот". Следовательно, импортер в таком случае пойдет на дополнительные затраты, которые, по существу, являются платой за подобную страховку.

Если валюта страныимпортера является неконвертируемой, подобные сделки могут осуществляться только между двумя иностранными валютами, как это и делает Внешэкономбанк. В таком случае покупатель валюты должен представить банку гарантии оплаты сделки другой конвертируемой валютой. Такой гарантией может, например, служить внешнеторговый контракт, предус„ матривающий получение данным клиентом валюты за ранее проданные товары.

С помощью форвардных операций страхование валютных рисков может осуществляться и экспортером, который просто совершает противоположные сделки: опасаясь падения курса валюты платежа, он продает причитающуюся ему сумму за национальную (или дру

гую иностранную) валюту на срок, сводя, таким образом, к нулю валютный риск для себя и перекладывая его на банк.

Кроме вышеописанной простой форвардной сделки (так называемого "аутрайт" — outright) к этой разновидности можно отнести н

более сложную разновидность — сделки "своп".

Операции типа "своп" заключаются в покупке иностранной валюты на условиях "спот" с последующей обратной операцией на условиях "форвард". В результате подобных сделок банки приобретают валюту, необходимую для международных расчетов, и диверсифицируют свои валютные резервы, сохраняя валютные позиции "закрытыми".

Возможны н другие комбинации, в частности сделки типа "двойной форвард" (или "форвардфорвард"). В таком случае клиент, ранее заключивший сделку "форвард" со своим банком , но еще до наступления срока поставки валюты понявший, что ожидавшиеся им изменения на валютном рынке не произойдут в первоначально предполагавшийся срок, заключает дополнительную сделку на новых условиях, но пролонгирующую ранее совершенную. Операции типа "своп" в нашей стране еще не вошли широко в практику. Это обусловлено прежде всего тем, что действующее валютное законодательство строго регламентирует порядок приобретения предприятиями иностранной валюты, обусловливая его наличием документально зафиксированных платежных обязательств перед иностранным контрагентом. Вместе с тем с достаточно высокой степенью вероятности можно предсказать коренные изменения ситуации по мере развития рыночных отношений и увеличения открытости нашей экономики. Подобные операции, давно практикуемые Внешэкономбанком , уже сейчас могут осуществляться и другими коммерческими банками, имеющими генеральную лицензию.

Опцион представляет собой вид контракта, по которому покупатель имеет право в течение определенного срока либо купить по фиксированной цене оговоренную сумму иностранной валюты (опцион типа "кол" — call), либо продать ее (опцион "нут" — put). Владелец опциона принимает решение о том, воспользоваться или нет предоставленным ему правом в зависимости от динамики валютных курсов. Во всех случаях риск, которому подвергается владелец опциона, заранее ограничен ценой опциона, а выигрыш теоретически неограничен и на практике бывает весьма значителен. Хеджирование методом опционных сделок отличается от операций "форвард" тем, что за предприятием или банком сохраняется право выбора, что повышает эффективность операции.

Торговля "опционами " может совершаться непосредственно коммерческими банками, хотя, как правило, этим занимаются лидеры валютной биржи. Надо полагать, что по мере развития Валютной биржи в нашей стране страхование валютных рисков с помощью "опциона" будет расширяться.


Depiction of onlineslotsqueen.com and contemporary ones.








онлайн     кредиты    наличными    заявки    подбор    ставка   

Valid XHTML 1.0 Transitional